Выращивание и разведение коз

В данный момент практически во всем мире насчитывается более 500 миллионов коз, а также 60 признанных пород. В молочном производстве большим спросом пользуются такие породы, как нубийская, альпийская и зааненская коза.

Козы, в зависимости от породы имеют свой личный характер. Таким образом, тоггенберские и зааненские – очень спокойные козы. А вот британский тоггенбурский тип коз зачастую бывает неистовым. Альпийские козы менее послушны, хотя вполне дружелюбны. Они же зачастую проникают через ограждения.

Если Вы уже занимаетесь каким-либо животноводством, тогда козоводство может стать отдельным направлением, которое способно повысить уровень дохода Вашему уже имеющемуся бизнесу. Конечно, разводить коз можно и с нуля, но в этом случае к составлению бизнес-плана следует подходить особенно основательно. Поскольку, даже не зная достаточного уровня данного рынка, а также его особенности, Вы можете получить обратный результат.

Каким видом козоводства лучше заняться? Поместным или чистопородным? Конечно же, чистопородным! Безусловно, затрат будет значительно больше, но в скором времени они окупятся, когда потомство будет выставляться на продажу.

Что же ценного можно найти в козе? Какой смысл в их разведении? Конечно же, коз продают по тем причинам, что слишком большое количество голов не очень выгодно. На продажу, как правило, идет мясо и молоко, ну и, возможно, еще и шерсть. Начиная разводить коз, необходимо учитывать некоторые моменты. Для того чтобы козы чувствовали себя комфортно и хорошо им потребуется большая площадь, расчет должен быть таким: 4 кв. м. на одну особь.

Что же едят козы? Рацион коз составляет сено, зеленая трава, концентраты и силос. Во время беременности козам требуется усиленное питание. Помните, поить коз холодной водой ни в коем случае нельзя!

Так как это может привести к самым различным заболеваниям. Именно поэтому всегда нужно следить за тем, чтобы поилка для коз всегда была снабжена системой подогрева.

Всё про коневодство
Бизнес на животноводстве

Похожие статьи

Меню