Разведение лосося

Лосось

Сайдбар

Калькуляторы

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Буквально за один год выращивания в морских садках, эта удивительная рыба из двадцати сантиметрового смолта вырастает в пятикилограммовую рыбу.

Большую часть лосося выращивают в Чили и Норвегии – в тех странах, которые имеют оптимальные условия для роста этих немалых рыб и большую береговую линию. Уже на сегодняшний день в морских садках проживает около 100% атлантическго лосося и около 65% другого вида лосося. Хотя это совершенно не те лососи, которые можно встретить в реках. Это гибриды неких диких популяций, которые прошли через интенсивный искусственный отбор.

На сегодняшний день аквакультура является чрезвычайно бурно развивающейся отраслью сельского хозяйства. Вполне прекрасный прирост продукции аквакультуры сегодня составляет более 15% в год. А прирост продукции морской аквакультуры на сегодняшний день доставляет на наши столы более 30% различной потребляемой рыбы.

Лососи являются традиционным и самым массовым объектом морской аквакультуры рыб. Плотность и число лососевых хозяйств, которые располагаются на тихоокеанском побережье Канады, с 1988 года растет все больше и больше. Кроме различных экономических выгод, это говорит об идеальных условиях для выращивания данной рыбы в этих местах. Поскольку тихоокеанское побережье Канады является некой частью природного ареала многочисленных видов лососевых рыб. Еще с давних времен в этих местах шла ловля лосося, как любительская, так и промышленная.

Сегодня уже невозможно отыскать широкомасштабного промысла дикого атлантического лосося – семги, именно по этой причине, если Вам довелось попробовать форель или семгу огромных размеров, имейте в виду – этот продукт был выращен искусственно. Семга – это широко культивируемый вид лосося, хотя в Канаде, Чили и многих других странах также выращивают и тихоокеанских лососей: горбушу, чавычу, кету и кижуча.

Несет ли аквакультура лосося вред окружающей среде? Следует отметить, что марикультура лосося связана с многочисленными не очень приятными последствиями для экосистемы. Так как для того чтобы выращивать лосося, приходится вылавливать большое количество рыб, для того чтобы кормить лосося. Индустрия культивирования лосося способствует тому, что в скором времени истощаться все запасы и снизится запас продовольствия, который доступен для населения.

Рыбоводы регулярно заявляют о том, что они постоянно увеличивают запас рыбы. Но на самом деле естественные запасы только лишь снижаются. Ведь для того чтобы вырастить один килограмм лосося, потребуется от 3 до 5 килограмм макреля, сардины или анчоусов. В итоге, получается, что необходимо выловить более одного миллиона тонн рыбы, чтобы после этого произвести буквально в три раза меньше продукции лосося.

Помимо этого, культивируемый лосось способнее нанести вред естественной популяции. Когда, по каким-либо причинам, садки, в которых проживает лосось, разрушаются и рыба оказывается в море, она может войти в реку и начать конкурировать с диким лососем, нарушая, тем самым, генетическую структуру естественных популяций. Помимо этого, при большом количестве посадки рыбы в садках, она зачастую заражаются различными паразитами.

Бизнес по рыболовному хозяйству
Осетровая ферма

По теме:

Результатов не найдено.

Похожие статьи

Результатов не найдено.

Меню