Технология выращивания вешенки

Эта технология выращивания вешенки является одной из самых простых, но при этом весьма эффективной. Для выращивания вешенки, как правило, используется шелуха подсолнечника или солома. В выварку около 50 литров заливается на 2/3 объема вода, после чего кастрюля ставиться на огонь и доводится до кипения. Далее в выварку с кипятком засыпается:

  • Шелуха, которую следует довести до кипения и варить около 40 минут. Если объем емкость более 50 литров, тогда и кипячение необходимо увеличить (200 л варить уже 1,5 часа).
  • Солома. Но огонь в этом случае подавать ненужно. Ее нужно оставить на час, чтобы она набрала влагу и уже после этого ее можно поставить на огонь и варить также как и шелуху 40 минут. Проварив солому или шелуху, ее следует откинуть на сито, дать полностью стечь воде и остудить до температуры около 20 градусов (это очень важный момент).

Вешанка, как правило, проращивается в полиэтиленовом пакете. Размер пакета составляет 40 на 60 см. В полиэтиленовом мешке вырезаются дырки 2 см в диаметре. Мешок в обязательном порядке должен быть исключительно чистым, либо хорошо промытым со стиральным порошком и обработанный кипятком, либо выдержанный под кварцевой лампой. Норма заражения мицелием будет составлять около 350 г. На внесения в полиэтиленовый мешок вредной микрофлоры следует соблюдать чистоту одежды, рук и инвентаря. Мицелий представляет собой некий монолит, который должен быть измельчен чистыми руками.

Послойно пересыпьте шелуху мицелием (толщина слоев должна составлять около 10-15 см), хорошенько утрамбуйте, завяжите и поставьте в чистое помещение, соблюдая температуру около 13-18 градусов.

Лучше всего расставлять мешки таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 20 см. Можно также расположить блоки на многоярусных стеллажах. Только помните, что полки стеллажей в обязательном порядке должны быть хорошо продуваемые воздухом.

Уход за посевами озимой пшеницы
Выращивание роз в теплице

Похожие статьи

Меню