Хранение кукурузы

Сайдбар

Калькуляторы

В насыпях кукурузы регулярно проходят очень сложные биологические и биохимические процессы, обусловленные жизнедеятельностью початков кукурузы и зерна, микроорганизмами и вредителями. Характер и интенсивность данных процессов во многом зависит от условий хранения, качественного состояния кукурузы и многих других факторов.

Главной задачей является устранение условий, способствующих развитию негативных процессов. Смешивать разные типы кукурузы ни в коем случае нельзя. Задача послеуборочной обработки состоит в том, чтобы довести кукурузу до требуемой кондиции для того, чтобы обеспечить снабжения промышленности качественным сырьем.

Процесс обработки зерна кукурузы в обязательном порядке предусматривает первичную очистку, сушение в шахматных, барабанных и бункерных сушилках, а также очистка на сепараторах от зерновых и сорных примесей. Режимы сушки и очистки, как правило, выставляются от назначения и качества конечной продукции.

Сушка початков кукурузы производится в неподвижном слое. Высушивают при помощи использования камерных сушилок заводского типа, площадок, закромов, в сапетках, под навесом, активным вентилированием.

Во время сушки в обязательном порядке следует контролировать повреждение и трещиноватость зерна. Для того чтобы предотвратить их возникновение, кукурузу обрабатывают специальными мягкими режимами и объемом влаги около 5% за проход в сушилке шахматного типа.

Разная кукуруза по типам, хранится каждая по-своему. Во время хранения самое большое влияние на устойчивость кукурузных насыпей принадлежит влажности и температуре. Зерно кукурузы следует хранить порознь. Сухое зерно можно хранить в хранилище с любой высотой насыпи. Зерно средней сухости при температурных условиях в 10 градусов должно храниться в насыпи, высота которой составляет более 2,5 м. Если кукуруза храниться в элеваторе, то ее следует охладить до температуры окружающей среды и закладывать с влажностью 13-14%.

Выращивание белокочанной капусты
Уход за посевами озимой пшеницы

Похожие статьи

Меню